Blauer Wildbacher

blwildbacherHerkunft: Österreich, Wildbach in der Steiermark

Abstammung: Natürlicher Sämling von der Sorte Heunisch. Diese autochthone Sorte ist nahe verwandt mit der Sorte Blaufränkisch.

Anbaufläche und Verbreitung: 450ha, 1,0%. Die Sorte ist praktisch nur in der Steiermark, speziell in der Weststeiermark, vertreten. Für die Erzeugung von Schilcher ist nur die Sorte Blauer Wildbacher, begrenzt auf die Weinbauregion Steiermark, zugelassen.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: ausgewachsenes Blatt keilförmig, drei- bis fünflappig
Traube: ist kleintraubig, dichtbeerig, kegelförmig, geschultert, Beitraube häufig, mit rundlichen blauschwarzen Beeren und neutral bis grasigen Geschmack

Reifezeit: sehr spät

Bedeutung, Ansprüche: Im Gegensatz zur kleinen Anbaufläche ist der Bekanntheitsgrad des daraus gekelterten Roséweines, der nur aus der Weinbauregion Steiermark kommend, als Schilcher vermarktet werden darf. Dieser rosa bis zwiebelschalenfarbige Wein wird wie ein Rosé erzeugt. Benötigt beste Lagen, ist spätfrostempfindlich und für Oidium und Peronospora sehr anfällig.

Wein: Rassige Säure, sowie ein markantes Geruchs- und Geschmacksbild kennzeichnen den fruchtig-frischen, robusten Wein, der auch als Aperetiv beliebt ist. Auf Gneis- und Schieferböden erreicht die Sorte ein grasig-würziges Bukett. Vom Blauem Wildbacher werden auch Prädikats- und Eisweine erzeugt.

 

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