Bouvier

Herkunft: Österreich, Bad Radkersburg (Steiermark)Bouvier

Abstammung: Züchtung aus Gelber Muskateller X Weißer Burgunder. Die Rebsorte wurde um 1900 von Lothar Bouvier in Bad Radkersburg gezüchtet.

Anbaufläche und Verbreitung: 234ha, 0,5%. Die Sorte ist hauptsächlich im Burgenland vertreten. Im Zeitraum von 1999 bis 2009 hat sich die Anbaufläche um 1/3 verringert.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, kreisförmig, fünflappig, tief gelappt
Traube: kleine bis mittelgroße Traube, mitteldicht bis locker, zylindrisch, häufig mit Beitraube; Beeren grünlichgelbe, dickschalig und rundlich.

Reifezeit: sehr früh

Bedeutung, Ansprüche: Bouvier wird vor allem als Tafeltraube, Most, Sturm oder Jungwein vermarktet. Aus dem Hauptanbaugebiet Burgenland kommen auch Prädikatsweine, meist mild mit feinem Muskatton. Nachteilig sind die unsicheren und geringen Erträge.

Wein: Die Weine sind mild, extraktreich und je nach Standort mit einem mehr oder weniger starken Muskatbukett versehen.

 

 

 

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