Frühroter Veltline (Malvasier)
Herkunft: Österreich, Niederösterreich
Abstammung: Natürliche Kreuzung von Rotem Veltliner x Sylvaner
Anbaufläche und Verbreitung: 424ha, 0,9%. Diese alte, autochthone Rebsorte ist vor allem in der Thermenregion, im Weinviertel und am Wagram verbreitet. Sein Flächenanteil hat sich zwischen 1999 und 2009 um 32,2% verringert.
Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: keilförmig bis fünfeckig, drei- bis fünflappig, Hauptnerven bis zur ersten Adernverzweigung rot, Stielbucht wenig offen.
Traube: große, dichtbeerige, zylindrisch geformte, geschulterte Traube mit elliptischen, rosarot gefärbten Beeren mit neutralem Geschmack.
Reifezeit: früh
Bedeutung, Ansprüche: Die Bedeutung des Frühroten Veltliner nimmt ab, meist wird sie als Tafeltraube, Primeurwein oder Schankwein – vor allem in der Thermenregion, im Weinviertel und am Wagram – vermarktet. Stellt geringe Ansprüche an Bodenund Lage.
Wein: Die früh trinkreifen, eher säurearmen Weine sind alkoholarm, haben meist ein herbaromatisches Bukett, das etwas an Blüten und Bittermandeln erinnert.