Goldburger

Herkunft: Österreich, LFZ Klosterneuburggoldburger

Abstammung: Neuzüchtung aus Welschriesling x Orangetraube, LFZ Klosterneuburg, 1922, Dr. Fritz Zweigelt.

Anbaufläche und Verbreitung: 150ha, 0,3%. Die Sorte hat flächenmäßig geringe Bedeutung und wird nur in Österreich kultiviert.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, rund, fünflappig
Traube: ist kleintraubig, dichtbeerig, zylindrisch, Beitraube häufig; Beeren sind kleinbeerig mit grüngelber Färbung, punktiert, sind saftig und haben einen neutraler Geschmack.

Reifezeit: mittel

Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte stellt geringe Ansprüche an den Boden und hat aber bis heute trotz ihrer etwas früheren Reife (war Zuchtziel - Kreuzung mit der frühreifenden Sorte Orangetraube) gegenüber Welschriesling keine Bedeutung erlangt.

Wein: Liefert vollmundige, extraktreiche, fruchtige, neutrale Weine.

 

 

 

zurück