Jubiläumsrebe

Herkunft: Österreich, LFZ Klosterneuburgjubilaeumsrebe

Abstammung: Neuzüchtung aus Grauem Portugieser x Frührotem Veltliner, LFZ Klosterneuburg, 1922, von Dr. Fritz Zweigelt.Anläßlich der 100 Jahr Feier der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg, wurde sie 1960 der Öffentlichkeit vorgestellt, wovon sich der Name Jubiläumsrebe ableitet.

Anbaufläche und Verbreitung: 13ha. Da ausgezeichnete Prädikatsweine mit einer Reihe anderer Sorten erzeugt werden können, hat diese Neuzüchtung keine Bedeutung erlangt.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, fünfeckig bis kreisförmig, fünf- bis siebenlappig
Traube: mittelgroß, länglich, mitteldicht, zylindrisch, Beitraube fehlt; Beeren blassrot bis rotbraun (graubraun) gefärbt mit hohem Zuckergehalt

Reifezeit: spät - nur als Prädikatswein interessant

Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte wird nur in Kleinstmengen kultiviert, in guten Lagen erreichen die Trauben sehr hohe Zuckergrade, hohes Mostgewicht ist auch durch Eintrocknen der Beeren – ohne Edel­fäule – möglich. Stellt geringe Ansprüche an den Boden.

Wein: Nur als Prädikatswein interessant im Süßweinbereich. Die Weine haben einen geringen Säuregehalt, meist hohen Restzuckergehalt und sind ähnlich den Tokajer-Weinen aus Ungarn.


 

 

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