Jubiläumsrebe
Herkunft: Österreich, LFZ Klosterneuburg
Abstammung: Neuzüchtung aus Grauem Portugieser x Frührotem Veltliner, LFZ Klosterneuburg, 1922, von Dr. Fritz Zweigelt.Anläßlich der 100 Jahr Feier der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg, wurde sie 1960 der Öffentlichkeit vorgestellt, wovon sich der Name Jubiläumsrebe ableitet.
Anbaufläche und Verbreitung: 13ha. Da ausgezeichnete Prädikatsweine mit einer Reihe anderer Sorten erzeugt werden können, hat diese Neuzüchtung keine Bedeutung erlangt.
Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: mittelgroß, fünfeckig bis kreisförmig, fünf- bis siebenlappig
Traube: mittelgroß, länglich, mitteldicht, zylindrisch, Beitraube fehlt; Beeren blassrot bis rotbraun (graubraun) gefärbt mit hohem Zuckergehalt
Reifezeit: spät - nur als Prädikatswein interessant
Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte wird nur in Kleinstmengen kultiviert, in guten Lagen erreichen die Trauben sehr hohe Zuckergrade, hohes Mostgewicht ist auch durch Eintrocknen der Beeren – ohne Edelfäule – möglich. Stellt geringe Ansprüche an den Boden.
Wein: Nur als Prädikatswein interessant im Süßweinbereich. Die Weine haben einen geringen Säuregehalt, meist hohen Restzuckergehalt und sind ähnlich den Tokajer-Weinen aus Ungarn.